Huile Essentielle de Romarin de Tunisie

Mode d'obtention

Huile essentielle obtenue parhydrodistillation des tiges de romarinus officinalis L. (Labiées) c'est à dire par la distillation à feu nu des rameaux fleuris cueillis à l'état sauvage.

Usages

Médicinaux externes et internes : propriétés désinfectantes, action tonique et cholagogue.
Aromate culinaire, parfumerie.

Odeur Puissante, agreste, cinéolée Densité à 20°C   0,907 à 0,920
Couleur  Incolore à jaune très pâle Pouvoir rotatoire  -2° à + 5°
Aspect  Liquide mobile, limpide Indice de réfraction à 20°C 1,464 à 1,470
L. de production  Tunisie Point éclair  +43°C
Législation

Produit 100% pur et naturel
N° CAS (TSCA)      : 8000-25-7
N° CAS (EINECS) : 84604-14-8
N° FDA       : 182.20
N° CoE        : 406
N° FEMA    : 2992

N° EINECS : 283-291-9
FCC              : répertorié
Monographie RIFM
Restriction IFRA    : Aucune
Composition

Le constituant majoritaire de l'huile essentielle de romarin de Tunisie est le cinéole 1,8 (eucalyptole).Il est principalement accompagné d' et de ß pinènes, camphène et camphre.
Cette composition chimique est normalisée (AFNOR) comme suit  :
a pipéne:9 à 14%, camphéne: 2,5 à 6%
ß pipéne  : 4 à 9%, myrcéne:1 à 2%
momène: : 1,8 à 4% cinéole 1,8% : 38 à 55%
p.cymène:0,8% à 2,2% camphre: 5 à 15%
acétate de bornyle: 0,1 à 1,6%
a terpinéol  : 1 à 2,6%, bornéol: 1,5 à 5%
verbénone:0,0 à 0,4%
D'autres constituants peuvent être détectés parmi lesquels  :
des hydrocarbures terpéniques (tricyclène, a fenchène, sabinéne,3caréne, a paradiméthyl styréne, a phellanciéne,a terpinéne., cis et trans octmène,terpinolène) et sesquiterpéniques (a humulène,a ylangène, ß ß caryophylène, a copaène, germacrène D, d cadinène) ainsi que des dérivés oxygénés, octène -1, ol-3,octanone-3, finalol, isopulégol, pinocamphone, tepinéne 4ol, myrténal, acétate isopulégol, pinocamphone, tepinéne 4ol, myrténal, acétate isobornyle, oxyde de caryophylène.

Distillation

Il y a de très petits distillateurs qui produisent dans les appareils artisanaux, quelques dizaines de kilos d'essence, mais la majeure partie de la production est distillée dans des alambics de grandes capacité (3000 litres et plus) installés pour la durée de la campagne par les principaux adjudicataires.  Ce sont eux également qui organisent les équipes de cueilleurs composées de paysans et de bergers qui assurent la coupe du romarin à la faucille. 
Ce travail saisonnier représente un complément de revenu important pour les populations locales.

Stockage -Transport - Manipulation

Conditions de stockage  : Conserver de préférence dans des containers fermés, bien pleins, à l'abri de l'air, de la lumière, à température stable et modéré.
Etiquetage  : Xn (Nocif), R10, R65, S62
Transport  : Classe 3 (Liquides inflammables UNI 169).

Pour autres informations techniques, nous consulter.

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