Romarin de Tunisie

Botanique :
Romanilus Officinalis, Famille des Lamiacée

Origine du  Nom

Ros marinos:rosée marine, ce qui fait sans doute référence à la fois à la présence du romarin sur les côtes st les îles de méditerranée et à diverses légendes liées à cette plante.

Edition : 22/04/94

Description de la plante

Arbrisseau vivace, à feuilles pérennes, vert foncé, de forme étroite et allongée recouvrant la totalité des rameaux. L'aspect et la couleur peuvent varier suivant la pluviosité de l'année. Les fleurs bleues mauves, sont petites, nombreuses et regroupées.

Milieu

Des zones de production principales se situent au sud de la Tunisie, dans un rayon de 250 km environ autour de Sousse, à une altitude de 500 à 600 mètres , il s'agit de plantes sauvages.

Révision : 16/10/00

Récolte

La période de la cueillette la plus favorable se situe de mars à mai. Elle peut se prolonger ensuite, mais elle s'arrête généralement en été à cause des risques d'incendie.
Comme au Maroc, les zones de coupe sont attribuées par un système d'adjudication .

 

Le mot de tradition

Le romarin et sa distillation sont connus depuis longtemps en Tunisie. Les usages sont plutôt  pharmaceutiques et culinaires. La production de l'huile essentielle  a été organisée et fortement développées pour l'exportation dans les premières décennies du XXème siècle.

 

Usages

Médicinaux externes et internes:propriétés désinfectantes, action tonique et cholagogue.
Aromate culinaire, parfumerie.

Quelques références sur l'huile essentielle de Romarin de Tunisie :
-
B.M. Lawrence "Progress in essential oils : Rosemary oil", Perfumer and Flavorist, 1995, 20, Jan/Feb.
- Boelens M.H. " The essentiel oil from rosmarinus L.". Perfumer and Flavorist, 1985, 10, Oct/Nov.

Qui Sommes -nous ? | Les Huiles Essentielles | Produits | L'Aromathérapie |Contacts | Accueil