Huile Essentielle de Myrte de Tunisie

Mode d'obtention

Huile essentielle obtenue par hydrodistillation des rameaux feuillus de Myrtus communis.

Usages

Parfumerie, Cosmétique, Aromathérapie, Arôme alimentaire (boisson)

Odeur
montante, agreste, cinéolée avec une note fruitée, (pomme ou prune).

Analyse physico-chimiques
L'huile essentielle est un liquide mobile de 
couleur jaune-ambré.

Densité relative à 20°C 0,873 à 0,920
Pouvoir rotatoire +22° à +25°
Indice de réfraction 1,463 à 1,468

Rendement
La distillation sur les rameaux feuillus de Myrtus communis livre 0,2 à 0,3% d'huile essentielle.

Composition

L'huile essentielle de Myrtus communis tunisienne a pour composés majoritaires l' a-pinène et le cinéole-1,8 représentant respectivement 50% et 20% de l'essence.
Elle contient en outre du limonène (8% environ), du linalol (2 à 3%), de l'acétate de géranyle (2%), de l'a -terpinéol (1 à 2%) et du p-cymène (1 à 2%).
Une multitude de composés présents en faible quantité voire à l'état de traces contribuent à l'odeur de l'huile essentielle de Myrte de Tunisie :
- Des terpènes : camphène, sabinène, b-pinène, d-3-carène, a-phllandrène, myrcène, cis et trans b-ocimènes, a-terpinène, b-terpinène, g-terpinène, terpinolène.
- Des sesquiterpènes : a-copanène, b-caryophyllène, g-patchoulène, a-humulène.
- Des oxydes : oxyde de caryophylène, de linalyle, de néryle.
- Des esters : esters isobutyriques dont l'isobutyrate d'isobutyle (0,4%), l'isobuturate d'éthyle,  l'isobutyrate de vinyle,  acétates de linalyle (0,5%), d'a-terpényle (0,5%) de myrtènyle, de bomyle, de néryle et de citronnellyle.
Ces esters participent à la note fruitée caractéristique de l'huile essentielle.
- Des alcools et phénols : géraniol,  myrténol,  terpinène-4-ol,  méthyl eugénol, cis-carvéol.

Distillation

Il y a de très petits distillateurs qui produisent dans les appareils artisanaux, quelques dizaines de kilos d'essence, mais la majeure partie de la production est distillée dans des alambics de grandes capacité (3000 litres et plus) installés pour la durée de la campagne par les principaux adjudicataires. Ce sont eux également qui organisent les équipes de cueilleurs composées de paysans et de bergers qui assurent la coupe du romarin à la faucille. 
Ce travail saisonnier représente un complément de revenu important pour les populations locales.

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