L'huile essentielle de Myrtus communis tunisienne a pour composés
majoritaires l' a-pinène et le
cinéole-1,8 représentant respectivement 50% et 20% de l'essence.
Elle contient en outre du limonène (8% environ), du linalol (2 à 3%), de
l'acétate de géranyle (2%), de l'a -terpinéol (1 à 2%) et du p-cymène
(1 à 2%).
Une multitude de composés présents en faible quantité voire à l'état de
traces contribuent à l'odeur de l'huile essentielle de Myrte de Tunisie :
- Des terpènes : camphène, sabinène, b-pinène, d-3-carène, a-phllandrène,
myrcène, cis et trans b-ocimènes, a-terpinène, b-terpinène, g-terpinène,
terpinolène.
- Des sesquiterpènes : a-copanène, b-caryophyllène, g-patchoulène, a-humulène.
- Des oxydes : oxyde de caryophylène, de linalyle, de
néryle.
- Des esters : esters isobutyriques dont l'isobutyrate d'isobutyle
(0,4%), l'isobuturate d'éthyle, l'isobutyrate de vinyle, acétates de
linalyle (0,5%), d'a-terpényle
(0,5%) de
myrtènyle, de bomyle, de néryle
et de citronnellyle.
Ces esters participent à
la note fruitée caractéristique de l'huile essentielle.
- Des alcools et phénols : géraniol, myrténol, terpinène-4-ol,
méthyl eugénol, cis-carvéol.