L'huile essentielle de Myrtus communis tunisienne a pour composés
      majoritaires l' a-pinène et le
      cinéole-1,8 représentant respectivement 50% et 20% de l'essence.
      Elle contient en outre du limonène (8% environ), du linalol (2 à 3%), de
      l'acétate de géranyle (2%), de l'a -terpinéol (1 à 2%) et du p-cymène
      (1 à 2%).
      Une multitude de composés présents en faible quantité voire à l'état de
      traces contribuent à l'odeur de l'huile essentielle de Myrte de Tunisie :
      -  Des terpènes : camphène, sabinène, b-pinène, d-3-carène, a-phllandrène,
      myrcène, cis et trans b-ocimènes, a-terpinène, b-terpinène, g-terpinène,
      terpinolène.
      
      - Des sesquiterpènes :   a-copanène, b-caryophyllène, g-patchoulène, a-humulène.
      - Des oxydes : oxyde de caryophylène, de linalyle, de
      néryle.
      - Des esters : esters isobutyriques dont l'isobutyrate d'isobutyle
      (0,4%), l'isobuturate d'éthyle,  l'isobutyrate de vinyle,  acétates de
      linalyle (0,5%), d'a-terpényle
      (0,5%) de
      myrtènyle, de bomyle, de néryle
      et de citronnellyle.
      Ces esters participent à
      la note fruitée caractéristique de l'huile essentielle.
      - Des alcools et phénols : géraniol,  myrténol,  terpinène-4-ol, 
      méthyl eugénol, cis-carvéol.